Гениальные животные-изобретатели

24 смотр.

Гениальные животные изобретатели

О тех удивительных, а порой и экзотических способах охоты и защиты, которые используют в своей жизни животные, достаточно много было рассказано выше. Но зоологам известны также такие виды, которые демонстрируют поистине уникальные «таланты», чуть ли не граничащие со своеобразными изобретениями.

Чтобы встретиться с одним из таких «рационализаторов», отправимся в африканскую пустыню Намиб — одно из самых жарких и засушливых мест на планете. Дождей там практически не бывает. И только шесть раз в месяц на выжженные палящим солнцем земли по утрам накатывают настоящие туманные бури.

Этой редкой возможностью утолить жажду максимально и воспользовался обитатель пустыни жук Stenocara. Его твердые крылышки покрыты миниатюрными выпуклостями и ложбинками. И когда разыгрывается очередная «влажная» буря, жучок раскрывает крылышки и располагает их так, чтобы их поверхности находились как раз против ветра. В этом случае капельки тумана оседают на выпуклых участках и, концентрируясь в более крупные агрегации, по мини-канавкам скатываются прямо жуку в рот.

Оригинально и творчески решил «охотничью» проблему один из двух видов муравьев, обитающих в пустынях американского штата Нью-Мексико. Получилось так, что представители вида Novomessor coccerelli проявляют активность с позднего вечера и до 9 часов утра, когда температура почвы не превышает 20 градусов, а их «родственники по крови» — Novomessor barbatus — с 5 утра до полудня, когда почва нагревается до 40 градусов.

Таким образом, в течение суток они занимают различные экологические ниши. Однако пища у них одна итаже: семена многолетних трав и мелкие насекомые. А это значит, что между двумя видами возникает конкуренция в утренние часы. Вот тут-то и обнаруживается одна удивительная особенность в поведении этих насекомых.

Оказывается, муравьи, ведущие ночной образ жизни, когда отправляются на поиски пропитания, сначала все входы и выходы в гнездах, принадлежащих конкурентам, заваливают комками почвы и мелкими камешками. Такая тактика приносит «ночным» муравьям определенные выгоды. Ведь забаррикадированные «утренние» муравьи, когда наступает время их завтрака, вместо того чтобы сразу же отправиться на сбор еды, вынуждены тратить немало времени на разбор завалов.

ЧИТАТЬ:  Фотографии огромных котов, которые думают, что они котята

Анализируя такое поведение муравьев, ученые пришли к выводу, что «ночные» муравьи, скорее всего, применяют еще и специальные вещества, которые отпугивают рабочих муравьев из стана конкурентов, наводящих в своих жилищах порядок.

Бродячие муравьи эцитоны, что живут в Южной Америке, разрешили проблему покорения водных преград во время своих постоянных странствий. Эти мелкие создания, когда на их пути окажется ручей, смело кидаются в воду и, цепляясь друг за друга, строят из своих тел живой мост, через который остальная армия благополучно переправляется на противоположный берег.

Когда же им путь преграждает река, муравьи избирают другую тактику форсирования преграды. Они объединяются в живой клубок вокруг царицы и личинок и скатываются прямо в реку. И живой шар из множества шевелящихся тел, подхваченный течением, точно мяч, уносится вдаль.

А муравьи в этом удивительном клубке на месте не сидят: они пребывают в постоянном круговом движении. Те из них, что находились в подводной части шара, выкарабкиваются наверх, а на их место переползают муравьи из верхнего слоя.

Когда же течение прибьет шар к берегу, он разваливается, и муравьи продолжают путешествие прежним порядком.

Двухцветные муравьи кономирмы, собирая корм и охотясь на термитов, постоянно сталкиваются с другими видами муравьев. В этом случае более сильные двухцветные муравьи поступают весьма благородно со своими более слабыми сородичами: они не кусают их, а применяют довольно оригинальный способ пресечения излишней назойливости.

Рассердившись на своих соперников, двухцветные муравьи гурьбой бегут к подземному гнезду своих соседей и, отстранив стражу, начинают бросать в отверстие вертикального ствола шахты небольшие камешки. Если они летят туда не реже одного в минуту, -достаточно всего пяти камешков, чтобы обитатели атакованного дома затаились в своих подземельях и не показывали носа на поверхность.

Интересно, что само падение камней не грозит хозяевам гнезда серьезными травмами. Камешки действуют на противников не силой удара, а лишь благодаря пахучим меткам, которыми их отмечают перед тем, как зашвырнуть в гнездо противника. Видимо, подобное предупреждение может быть при определенных условиях подкреплено реальной силой, и более слабый противник понимает, что выгоднее отсидеться дома, чем вступать в драку с явно превосходящим по силе противником.

ЧИТАТЬ:  Манулы: экспрессивные дикие кошки прошлого

А вот некоторые виды муравьев собирают капельки затвердевшей смолы с деревьев, растущих в окрестностях муравейника, и приносят их к себе «домой». Зачем? Оказывается, для дезинфекции: ведь смола содержит вещества, убивающие микробов. При этом, как оказалось, в одном большом муравейнике может храниться до 20 килограммов природного антисептика.

В экспериментальных муравейниках, где смолы не было, плесени и болезнетворных бактерий оказалось в три раза больше, чем в гнездах, обеспеченных антисептиками.

Свои «гении» в деле изобретений разного рода спасающих жизнь штучек есть и среди позвоночных. Одним из представителей таких «талантливых» животных является обитающая на севере Аргентины лягушка лепидобатрахус пляненсис.

Обычно, когда водоем начинает пересыхать, его обитатели отправляются на поиски новых мест жительства. А вот эта лягушка, вместо того чтобы искать себе другое пристанище, остается на месте. Правда, не сидит сложа лапки, а начинает активно готовиться к засухе.

Она каждый день линяет. Но при этом старую шкурку не сбрасывает, а оставляет на себе. Вскоре все вместе они образуют кокон, в котором лепидобатрахус и пережидает неблагоприятный период.

Даже когда стенки кокона совсем тоненькие, и то лягушка теряет в десять раз меньше влаги, чем раньше. Что же касается кислорода, то его потребление тоже становится минимальным.

По-своему спасается от жары и дефицита влаги и жительница жарких безводных пустынь Австралии ящерица молох. Известно, что все ее тело покрыто острыми выступами и шипами. Одно время ученые были уверены, что этот колючий панцирь служит ящерице исключительно для защиты от врагов.

Но более тщательные исследования показали, что колючки выполняют и другую, не менее важную функцию. Оказалось, что в роговом слое кожи молоха находится огромное число мелких пор, которые открываются наружу в бороздах между колючками.

ЧИТАТЬ:  Обитатели Черного моря, представляющие опасность для человека

Если на кожу ящерицы попадает влага, она моментально впитывается в кожу. Однако внутрь тела вода проникнуть не может. Причина этого простая: в глубоких слоях кожи поры отсутствуют. Те же поры, которые расположены в верхних слоях, имеют одну особенность: вода в них может двигаться только в сторону головы. Здесь «дренажная система» кожных покровов ящерицы заканчивается в небольших, похожих на губку, подушечках, где и концентрируется влага. Этих подушечек две, и находятся они в уголках рта молоха. Когда в этих пористых резервуарах скопится вода, молох при желании сделает несколько движений челюстями, и из подушечек прямиком в рот начнет поступать вода.

Впрочем, еще одним важным фактором в обеспечении молоха влагой является тот момент, что сами колючки рептилии намного холоднее кожи. В связи с этим по ночам на них оседают мельчайшие капельки росы и сразу же впитываются в кожу. Выходит, что молох сосет воду своей кожей прямо из воздуха.

Не менее оригинально проблему воды решила и кенгуровая крыса, которая тоже обитает в безводных австралийских пустынях. Сухие семена, которые для крысы являются основным источником пищи, животное сразу не съедает, а в защечных мешках перетаскивает в свои глубокие норы. Оказавшись под землей, семена, осмотическое давление в которых достигает почти 500 атмосфер, начинают высасывать из почвы те ничтожные запасы влаги, которые в ней сохраняются. Когда семена обогатятся водой, кенгуровая крыса начинает их поедать.

В свою очередь кроты, как и осы-аммофилы, освоили технологию консервирования добычи. У дождевых червей, найденных в кладовых крота, тоже очень часто поврежден передний конец тела. А иногда передние сегменты и вовсе отсутствуют.

Но так как именно в них расположены нервные центры, отвечающие за двигательные функции организма, уползти черви не могут. Таким образом, добыча, собранная кротом, может длительное время сохраняться в виде «живых консервов».

Из книги «100 великих рекордов животных», автор Анатолий Бернацкий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

24 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + семь =